十二月 29

家飾篇-Cosy Home~

***手工部屋*** 家飾篇-Cosy Home~ 已關閉迴響。

雖然趕在聖誕節前夕完成餐廳的手工壁爐,但這星期才開始規劃壁面的顏色及佈置。

今天外頭好冷,應該是入冬以來溫度最低的一個週末,就請各位好朋友來手工部屋感受一下壁爐溫暖的氛圍。

 

 

橄欖綠的壁爐,用淺黃色的壁面來搭配最適合,壁爐也是這面主牆的主角,所以週邊的佈置不能太強眼,鏡子與燭台的距離重新調整後,就清爽多了。

壁爐的質感要溫暖,用餐的心情要愉悅,改變先前花園式的擺設,利用蠟燭及油燈,簡單的營造餐廳溫暖的氣氛。

 

 

黃色的餐廳,黃色的廚房,又讓我想起"麥迪遜之橋"那段唯美的黃昏戀情~~~

生命,要浪費在美好的事物上,這一年來,感謝親愛的好朋友與潘蜜拉分享手工部屋每個空間的佈置與改造,就將這最溫馨的畫面獻給大家,也祝大家新年快樂!

十二月 23

家飾篇-壁面改造…..壁爐DIY

***手工部屋*** 家飾篇-壁面改造…..壁爐DIY 已關閉迴響。

壁爐—是鄉村風格佈置不可缺少的元素,尤其是聖誕節,小孩子一整年想要的禮物總是寄託在掛在壁爐前的襪子。

近幾年,本地的家庭也漸漸的會利用壁爐設計來美化居家佈置,但若不想重新整修或裝潢,又想擁有一座溫馨的壁爐角落,也是很簡單的喔。聖誕節前夕,潘蜜拉利用餐廳的壁面,完成了一座壁爐,這篇文章就將製作的過程與大家分享。

 

 

這裡是玄關進入餐廳的牆面,沒有裝飾與佈置,顯得冷清非常,雖然一直都想好好的規劃這塊空間,但總是沒有想法。前陣子完成房間走道的壁面改造後,又想起了這一面牆,於是就延續那像的設計與做法,用一樣的木料,來改造一下這個空間,當然,就是要添增一座溫暖的壁爐。

 

 

備料:抽牆板、線板、托架、彩繪漆。

動工前記得要先量好尺寸,再採買需要的材料,避免徒勞而返。

 

 

磚塊DIY:

上圖:將線板或飛機木裁成需要的尺寸及數量。盡量選薄一點的材料,雙面膠才會貼的牢。

下圖:表面以石頭效果噴漆漆上兩層,製造顆粒效果,等漆全乾後,再以彩繪漆上色。 

 

 

左圖:牆上做好記號,將完成的磚塊一片片貼牢,間距不要太小,才會好看(應是要貼滿,但磚塊不夠

下圖:主體上漆,磚塊與磚塊間的空隙用調成灰色的彩繪漆代替塡縫泥。

註:主體的顏色是橄欖綠,非常好看的顏色,但卻照不出,有點可惜。

 

 

壁爐完成了!

 

 

餐廳多了一座壁爐,雖然趕不及在聖誕節佈置美美的,但今年的冬天又多了一處溫馨角落,真是滿足!

十二月 15

節慶篇-聖誕節到了!

***手工部屋*** 節慶篇-聖誕節到了! 已關閉迴響。

又到了聖誕的季節,看到好多朋友家裡都已經有了節慶的氣氛,潘蜜拉今年比較偷懶,最近才陸續完成佈置,終於可以趕在聖誕節前夕完成。

今年比去年多了一些佈置,很期待趕快與大家分享。

 

這兒是玄關的一角,樹藤正好可以盤在現有的窗簾桿上,既然是迎賓的入口,當然要很盛重,就用紅、藍、綠、金、銀彩球及銀藍色緞帶,讓中式玄關的氣氛更熱鬧。

 

今年的聖誕樹添加更多金色的元素,多了金色彩帶,金色聖誕紅,金色毬果,就是要亮金金。

 

客廳一景,是不是很"金"啊!

 

剛完成改造的房間走道,正好趕上今年的聖誕佈置,樹藤的綠與牆板的藍,簡單的掛上銀色彩球及銀色緞帶,就可以讓顏色更輕盈。

 

雪人怎麼不見了?……

因為今年將是個充滿陽光的聖誕節~


 

十二月 09

家飾篇-牆壁改造與美化

***手工部屋*** 家飾篇-牆壁改造與美化 已關閉迴響。

白色的牆壁,總是給人冰冰冷冷的感覺,尤其每到冬天,只能這樣形容 — 嗚~~~

家裡就有一面這樣的牆,就趁聖誕前夕,來個大改造,期許今年的聖誕節能再添加一處溫馨的角落。

 

 

這是通往房間的走道,蒼白、沒有美化的牆壁,就好像是一條沒有止盡的長廊,如何改變這面牆壁,一直讓潘蜜拉傷透了腦筋。最近參考了一些書籍,擬了幾張草圖,就決定來個有如室外花園般的陽光感覺,希望能透過視覺效果,縮短距離,以下就是改造的步驟。

 

 

Step1:

以1/10的比例,先擬出草圖。

 

 

Step2:

備料。(原本有張材料的圖,但不小心被刪了,

左圖:釘好全部的木料。

右圖:完成後的木板牆與窗框。

 

 

Step3:

將木板牆刷成土耳其藍,窗框漆成白色,漆乾後略磨。

註:一直很喜歡土耳其藍的神秘,這次終於可以在家裡出現這樣的顏色。

 

 

 

Step4:

左圖:很喜歡這幅畫,當然還是要掛在這面牆上。

右圖:撕下畫布,用釘槍固定在白色框架上。

Step5:

固定好木板牆與窗戶,用裁剩的木料做成窗緣,碎花蕾絲滾邊,幾片陶磚裝飾,牆壁漆上用白色乳膠漆與金黃色彩繪漆調成的顏色,就像是被太陽曬到般的暖和,再來就到了潘蜜拉最喜歡的步驟—佈置囉。

 

Step6:

 左圖:用藤蔓及小盆栽裝飾白色窗戶及窗台。

右圖:沉重的土耳其藍,用綠色植物及鄉村玩偶佈置才會活潑。

 

 

完成囉!

金黃色的牆壁,有如被太陽曬的暖和和的,斑駁的藍色木板,就像是經過時間洗禮般的自然,這就是潘蜜拉想要的陽光花園!

今年的聖誕節家裡又多了一處溫馨的角落,壁面的改造與美化,也期許您會喜歡!

十二月 03

緊急通知

***手工部屋*** 緊急通知 已關閉迴響。

親愛的好朋友們:

前陣子潘蜜拉的電腦掛了,修了2星期沒修好,上星期六只好送原廠,又要再2星期,有好多好多好朋友的回應都沒回覆,潘蜜拉真的深感抱歉!

最近完成了一面"粉美"的牆壁,迫不及待想與大家分享,可惜又要等兩星期後,這段期間潘蜜拉就獨享了,

溫馨的壁面裝飾,期待喔,~~~